【椒江区】椒江:文化产业迸发新活力
来源:台州日报 作者:方小龙 日期:2019-04-16

4月13日下午,台州老粮坊文化创意产业园内人头攒动,这里正在举办“西湖围湖计划与反光对裂痕”的艺术展览。

“类似这样的文化展览,我们几乎每月举办一次。”老粮坊文创园负责人、台州世贸文化创意产业发展有限公司董事长黄晓瑜说。

老粮坊内人流如潮,正是椒江文化产业迸发新活力的生动写照。

项目驱动,闯出发展新天地

老粮坊位于枫山西麓,占地50余亩。去年,该园区获评浙江省重点文化产业园。

行走园内,鳞次栉比的苏式建筑,每一幢都经过精心修饰,可谓移步换景。很难想象,原先这里只是一座破旧的粮仓。

面对这座破旧的粮仓,是拆后进行简单商业开发还是在保存建筑风貌的基础上用于发展文化产业?当地党委政府坚定地选择了后者。

黄晓瑜告诉记者,好的建筑就是一种文化,老粮坊的苏式建筑完全可以焕发出文化产业发展的生机。为此,自2014年签下项目开发协议以来,公司团队几经修葺改造,旧粮仓才成为时尚创意的集合地。目前已经有近90家企业入驻,园区招商率接近100%。

为深入挖掘文化资源,繁荣文化产业,椒江区加强规划引领,腾挪发展空间,实施项目带动,大力推进葭沚水城非遗文化街区、大陈岛垦荒文化旅游区等一批重大项目建设。

龙头引领,推动高质量发展

日前,记者在浙江台绣服饰有限公司看到,展厅里刺绣服装、绣品琳琅满目。作为国家文化产业示范基地,台绣服饰一直致力于保护、传承台绣技艺,发展台绣刺绣特色文化产业,目前,该企业产品远销海外几十个国家。

“我们注重技艺和设计的创新,注重人才培养和科研的投入、转化,建立了全市唯一的手工刺绣研发中心——台绣刺绣研究所。”台绣服饰总经理王为民介绍,该企业拥有国家专利25项,其中发明专利6项。

该企业投资的台绣文化创意设计产业园不久前投用。该园区占地15亩,集创意设计、加工制造、交易展示、旅游购物等于一体,大幅提升台绣产品的全产业链水平。

该区不断发挥绣都服饰、吴子熊玻璃艺术馆等龙头企业的示范引领作用,推动文化产业高质量发展。依托台州乱弹、玻璃雕刻、台州刺绣等国家级、省级非物质文化遗产项目,通过注入优质资本,拓宽线上线下传播销售渠道,引导其向产业化、规模化方向发展,打响区域品牌。

政策助力,激活文化资源库

“文化企业与一般的制造业企业不同,从投资到盈利的周期往往较长,比如开办展览,要持续性地投入,产生集聚效应后才会产生经济效益,再加上很多文化项目具有公益性质,因此,文化产业的发展亟需政策的精准扶持。”黄晓瑜说。

据统计,椒江区非遗项目资源丰富,拥有非物质文化遗产122项,实现非遗项目“活化”,让文化资源转变为实打实的文化产业,往往需要产业政策“推”一把。

为此,椒江区高起点谋划,高标准制定《椒江区文化产业发展三年实施方案(2019-2021)》,并不断完善《椒江区加快文化产业发展的若干扶持政策》,通过引力大、牵引性强的政策制度,优化营商环境,激活文化产业。

去年,椒江区荣获省文化产业发展专项资金重点扶持县(市、区),获得省文化产业专项资金连续三年、每年1000万元的资金扶持。

“通过用好用活专项资金,做精做强发展平台,打造覆盖文化旅游、新闻出版、文化会展、影视娱乐、印刷服务、工艺美术和文化创意设计‘6+1’文化产业体系,推动文化产业高质量发展。”椒江区委宣传部相关负责人表示,近年来,该区设立文化产业发展专项资金,已惠及50余家文化企业。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州学院头门港产业学院揭牌
2018世贸变局下浙江医药产业高质量发展论坛...
鲍宗仁局长调研智能马桶大健康产业发展
深化文化体制改革 推动文化事业文化产业高质量...
紧抓“四新” 推动产业转型升级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统