【临海市】“厕所革命”再发力 擦亮旅游新招牌
来源:台州日报 作者:金晓欣 卓尔名 沈一婷 日期:2019-04-13

小厕所,大民生。从景区到全域、从城市到农村、从增量到提质……4年间,临海市多举并措,唱响景区厕所大改造这场“重头戏”,合力推动“厕所革命”向纵深发展。

“厕所革命”提升全城“颜值”

作为全国首个县级宜居城市,临海吸引了不少外来游客。

“远看我还以为是别墅呢,走近一看才发现是厕所,既干净又漂亮。”在临海市区兴善门附近,来自江苏的游客李女士不时夸赞眼前这座公共厕所。

在台州府城文化旅游区内,这样的“高颜值”公厕比比皆是。

近年来,临海市风景旅游管理局紧抓台州府城文化旅游区争创国家5A级景区这一契机,掀起“风貌革命”,投资1000多万元新增和改造24座美观性与实用性兼顾的旅游厕所。每一座厕所外观设计充分考虑与园林风景巧妙融合,厕所内部放置厕纸,设置烘干机等设备,并设立供特殊人群使用的第三卫生间和休息区。

除了大力改造台州府城文化旅游区的老旧厕所,临海市风景旅游管理局还在市内其他A级旅游景区、旅游特色类乡镇重点村落,全力推进景区村旅游厕所建设。在该市重要景区灵湖景区,基本实现环湖沿线A级旅游厕所全覆盖,设计感十足的公厕既自成一道亮丽风景线,也让市民游客“方便”更加方便。截至去年年底,该市共计完成149座旅游厕所的新建、改建工作,成功创建国家A级旅游厕所36座,其中3A级旅游厕所13座。

“厕所革命”彰显城市文明

“姑娘,水尽量不要甩出洗手槽外面哦!”灵湖景区入口处的公厕里,保洁阿姨边擦拭洗手台边温和地叮嘱,市民小王忽觉心里流过一阵暖流。小王说,从前公厕管理人员的态度和环境一样让人觉得冷冰冰的,跟现在完全不能比。厕所是城市文明的重要窗口,只有充满“人情味”的管理模式,才能为城市添温度。

厕所管理再升温,城市文明放馨香。景区厕所不仅要“建好”,还要“管好”。为此,临海市风景旅游管理局坚持“建设一批、管理一批、扶持一批”的发展原则,出台政策加大对旅游厕所的扶持力度,积极调动厕所管理积极性;创新推出公厕管理党员“所长制”,景区内的每一座旅游厕所都由专人管理,负责督查工作;严格落实日常记录工作,公布保洁人员照片、职责、监督电话和保洁记录表;建立管理人员激励机制,形成旅游厕所常态化管理;专门设立纠察组,每周不定期对景区内的厕所进行明察暗访,一旦发现问题及时督促整改,并按管理制度进行处罚,从源头上进行管控,强化流程管理,让文明厕所里始终流转着厕所文明。

“厕所革命”丰富城市内涵

古朴的庭院外观、城墙造型的墙绘、祥云图案的灯饰、蜡染的门帘……沿着临海市区城隍庙内的石子小路拾级而上,穿过深深竹林,眼前一座灰砖建筑的厕所呈现眼前。门口“节约用水”的文明标语醒目又充满内涵,曾经臭气熏天的内室如今隐隐有檀香萦绕鼻尖。“‘千年台州府,满街文化人’果真名不虚传,连一个小小的厕所标语都这么幽默生趣。”60多岁的杭州游客老张正兴致勃勃地和一同出行的几名同事讨论着景区厕所门前的文明标语。

府城元素醒目,城市文化传承。厕所虽小,却是国家A级景区、全域旅游创建内容之一。临海市风景旅游管理局在厕所的风格风貌以及内部装修等方方面面都做好前期谋划;结合地方特色,在洗手台等细节处时时融入府城文化元素,全力打造具有府城特色的景区厕所样板间;以厕所文明为导向,促使市民绿色环保习惯养成,倡导乡风文明新风尚兴起,从而助推景区大服务提升;积极开展“最美公厕”等系列评选活动,在口口相传中传递生活美学,丈量城市文化深度。

“深化‘厕所革命’就是讲好城市文明故事。今年,我们将进一步做好旅游厕所宣传教育,继续优先推进景区村旅游厕所的新建、改建工作,让脱胎换骨的美丽公厕成为临海市旅游的闪亮新招牌,书写全域旅游新篇章。”临海市风景旅游管理局相关负责人说。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台县文旅结合推进乡村旅游深度发展
台州市文化和广电旅游体育局关于组织参加201...
市委第二巡察组反馈巡察原市旅游局党组的情况
台州市旅游局2018年度信息公开工作年度报告
【仙居县】仙居:打造乡村旅游升级版
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统